ДИПЛОМНЫЕ, КУРСОВЫЕ РАБОТЫ, РЕФЕРАТЫ, ОТЧЕТЫ, ЗАДАЧИ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ НА ЗАКАЗ. Тел.: 8-927-857-69-63
Вторник, 25.06.2024, 10:04

ДИПЛОМНЫЕ И КУРСОВЫЕ РАБОТЫ ПО ЮРИДИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Адвокатура [3]
Административное право [23]
Административная деятельность органов внутренних дел [6]
Арбитражное право [7]
Банковское право [9]
Бухгалтерский учет [7]
Гражданско-исполнительное право [4]
Гражданское право [14]
Гражданский процесс [0]
Документационное обеспечение управленческой деятельности [0]
Жилищное право [0]
Земельное право [0]
Информационное право [0]
История [0]
История государства и права России [0]
История политических и правовых учений [0]
Коммерческое право [0]
Конституционное право Российской Федерации [0]
Конституционное право зарубежных стран [0]
Коррупционная преступность (конфликт интересов) [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Международное право [0]
Международное частное право [0]
Миграционное право [0]
Муниципальное право [0]
Налоговое право [0]
Нотариат [0]
Оперативно розыскная деятельность [0]
Правовое обеспечение прав личности [0]
Правоохранительные органы [0]
Предпринимательское право [0]
Прокурорский надзор [0]
Право социального обеспечения [0]
Римское право [0]
Семейное право [0]
Судебная медицина [0]
Суд присяжных [0]
Судебная экспертиза [0]
Таможенное право [0]
Теория государства и права [0]
Трудовое право [0]
Уголовно-исполнительное право [0]
Уголовное право [1]
Уголовный процесс [0]
Финансовое право [0]
Экологическое право [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Бухгалтерский учет

    Планы счетов бухгалтерского учета_Контрольная работа(2013)

    ВВЕДЕНИЕ
    Термин «план счетов» как нельзя лучше характеризует сущность и содержание обозначаемой учетной категории. С одной стороны, он указывает на то, что категория выражает определенный порядок, схему расположения уже собранной информации, а с другой - на то, что она устанавливает, какую информацию и как следует собирать в предстоящий период. Общепринято, что систематизированный перечень счетов, включенных в план счетов, регламентирует построение всей системы бухгалтерского учета в организации.
    План счетов отражает представление бухгалтера об объеме и составе информации, наличествующей в бухгалтерском учете. Он раскрывает логическую связь отдельных информационных сообщений, задает правила и последовательность учетного интегрирования и дифференцирования, организации ее накопления и хранения.
    Обобщая изложенное, можно определить План счетов как учетную модель, которая дает описание логической структуры информационной системы бухгалтерского учета, ее концептуальную схему. Элементами такой системы являются информационные сообщения о свершившихся в масштабе организации фактах хозяйственной деятельности, отраженных в бухгалтерском учете, иначе - учетные записи. План счетов раскрывает порядок разложения всей массы этих записей на устойчивые группы. Он указывает на возможные информационные сообщения, характеризует их атрибуты и взаимосвязи. План счетов выступает в качестве структуры, в которую могут быть помещены конкретные значения учетных записей. Иными словами, План счетов бухгалтерского учета - это логическая схема группировки и регистрации фактов хозяйственной деятельности организаций.
    Назначение Плана счетов реализуется в процессе выполнения им нескольких функций: организационной, информационной, контрольной и аналитической.[1]
    Организационная функция заключается в том, что План счетов показывает, какие учетные данные должен собирать бухгалтер, чтобы полностью удовлетворить информационные потребности системы управления, и каким образом он должен это делать. Необходимо заранее, до начала учетного периода знать, какие счета должны быть открыты, каковы их назначение и порядок записей в них.
    Осуществляя информационную функцию, План счетов отвечает на вопрос: какая учетная информация оформлена в рамках бухгалтерского учета и находится в распоряжении бухгалтерского персонала в любой момент времени? Воспользовавшись Планом счетов, можно выяснить, есть ли те или иные учетные данные в наличии и в каком виде они могут быть получены.
    Под контрольной функцией понимается то, что План счетов устанавливает рамки, в которых бухгалтерский персонал, а при необходимости и другие категории управленческого аппарата осуществляют контроль за движением материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Процесс систематизации и обобщения информации о фактах хозяйственной деятельности, выполняемый с помощью системы счетов, включает как неотъемлемую часть логическую и арифметическую проверку данных.
    Аналитическая функция Плана счетов заключается в том, что он определяет порядок учетного дифференцирования и интегрирования информации о фактах хозяйственной деятельности. Задавая систему признаков обобщения и группировки учетных данных, План счетов устанавливает соподчиненность и взаимосвязь между этими признаками. 


    [1] Белова Е.Л. Роль Плана счетов в системе бухгалтерской информации / Е.Л. Белова  // Современный бухучет.  – 2007. - № 6. 

     

    Категория: Бухгалтерский учет | Добавил: Елена (30.07.2013)
    Просмотров: 351 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: